Não são sementes: afinal, o que são os pontinhos brancos do morango?
Ao contrário do que muita gente pensa, aqueles pontos brancos, cravejado no morango não são sementes; descubra o que é.
Além de ser muito bonito, o morango é uma fruta que a maioria das pessoas gosta. E não se pode negar que aqueles pontinhos brancos cravejados em todo o alimento dão um charme a mais. A questão é que, ao contrário do que muita gente pensa, tais pontinhos não são sementes.
E olha que as surpresas sobre o morango não param por aí: segundo a botânica, o morango não é considerado um fruto.
Pontinhos brancos
Curiosamente, aqueles pontinhos brancos recebem o nome de aquênios e são eles os verdadeiros frutos do morangueiro.
Em outras palavras, o termo “aquênio” refere-se ao fruto seco simples produzido por muitas espécies de plantas com flores, como é o caso da quinoa e da cannabis, por exemplo.
Sementes
Como todo fruto, o aquênio possui uma semente em seu interior. No entanto, o morangueiro não necessita necessariamente dela para gerar novos pés de morango. Isso ocorre porque a planta também produz hastes (estolhos) que criam raízes, dando início a um novo morangueiro.
Morango não é fruto?
O morango faz parte da família Rosaceae, assim como as rosas. Eles são considerados frutos agregados. A framboesa e a amora, por exemplo, também recebem este título.
Talvez por isso, muitos considerem o morango como uma “baga”. O termo é usado no sentido de qualquer fruta carnuda e comestível que contém sementes.
Na verdade, existe uma classificação científica para que um fruto receba a classificação de baga. Ele deve conter mais de uma semente, ter uma casca externa (exocarpo), um meio carnudo (mesocarpo) e um invólucro interno que contém as sementes (endocarpo).
Diante desta classificação, pode-se observar que os morangos são, na verdade, o tecido receptáculo inchado que mantém a fruta, a qual contém as sementes em sua superfície.
Ao contrário de outras frutas, quando a flor do morango recebe polinização, a fruta não incha. Em vez disso, o tecido do receptáculo incha, enquanto o fruto verdadeiro se separa em pequenos aquênios secos. E como os aquênios contêm apenas uma semente, eles também não podem ser classificados como bagas.
Vale também destacar que muitas vezes usamos “fruto” e “fruta” como sinônimos, mas, na verdade, não são. O fruto é um termo da botânica que descreve o órgão de reprodução de uma planta que possui sementes. Já a fruta é usada mais no contexto culinário e descreve qualquer parte comestível de uma planta.